1. 安心生活网首页
  2. 配对
  3. 生肖配对

居士是什么意思 居士和佛家弟子有什么区别

说到居士和佛家弟子有什幺区别,想必大家都有一定了解,有人问佛教居士是什幺意思,另外,还有人想问什幺叫居士,这到底是怎幺回事?其实居士是什幺意思,下面就一起来了解下居士是什幺意思,希望能够帮助到大家。 居士和佛家弟子有什幺区别 居士也是佛家弟子的一部分,没有出家的佛家弟子称居士,已经出家的佛家弟子称僧尼。居士是佛家还是道家。 居士是什幺意思 居士,指旧时出家人对在家信道信佛的人的泛称。广义上所有皈依…

说到居士和佛家弟子有什么区别,想必大家都有一定了解,有人问佛教居士是什么意思,另外,还有人想问什么叫居士,这到底是怎么回事?其实居士是什么意思,下面就一起来了解下居士是什么意思,希望能够帮助到大家。

居士和佛家弟子有什么区别

居士也是佛家弟子的一部分,没有出家的佛家弟子称居士,已经出家的佛家弟子称僧尼。居士是佛家还是道家。

居士是什么意思

居士,指旧时出家人对在家信道信佛的人的泛称。广义上所有皈依佛门的信徒(包括居士)都通称佛家弟子。出家的僧尼,即和尚与尼姑。成为居士有什么用。

1,居士一词,最早出现于《礼记·玉藻》:“居士锦带。” 郑玄 注:“居士,道艺处士也。”道教人也有“居士”的称谓,佛教传入后,被用翻译入佛经,形容在家修佛的人。佛教“在家居士”修行时的事项主要包括:皈依三宝、受持五戒、持斋、修行菩萨六度、居家八法等等。,

2,“和尚”原来是从梵文这个字出来的,它的意思就是“师”。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。这个称呼并不限于男子,出家女众有资格的也可以称和尚。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。狭义上,和尚即被认为是佛教中出家修行的男教徒。居士证和皈依证的区别。

3,尼姑(Buddhist nun)是中国对比丘尼的俗称,略不合佛教规仪,是结合中国民俗产生的称谓。佛教称谓亦称为“尼”。例:出家为尼,落发为尼同时也是比丘尼的俗称。女子出家后受过具足戒者。比丘尼为梵文Bhikssuni的音译,亦译作比呼尼等。意译为乞士女、除女或薰女;亦称沙门尼或简 称尼。比丘尼是指归入佛门,受持具足戒的女子。五众、七众之一。最早出现于南北朝时期。比丘尼为梵文Bhikssuni的音译,亦译作比呼尼、苾刍尼、备刍尼等。意译为乞士女、除女、除馑女或薰女;亦称沙门尼或简称尼、尼僧。现在的尊称应为:“法师”,表示尊其佛法造诣高深。居士需要做什么。

居士是什么意思:佛教居士是什么意思

居士是什么意思:佛教居士是什么意思

所谓居士佛教或“白衣佛教”,是相对于僧伽佛教而言,指佛教的在家信众、信众团体及其领袖人物所影响的或所体现的佛教。其实这种提法是不大严密的。大家知道,佛教徒由出家信众和在家信众两大部分构成。在我国,通常将在家信众称为居士,即所谓居家修道之士。皈依是什么意思。

当年,释迦牟尼成道后即广收僧俗男女弟子,并根据当时的实际和佛教发展的需要,对僧伽和居士的地位、职责等作了相应的规定。概括而言,僧伽为三宝之一,具有住持佛 专教,摄受、教化居士之责,居士则具有礼敬、供养三宝,护持佛教之责。这种自然的定位和分工,总体来说是既符合佛教发展的实际,又符合宗教发展的一般规律的。一般来说,居士既是僧团教化、引导的对象,又是僧团的僧源所在和生存、发展的支柱。僧伽和居士的互补与良性互动,促进了佛教的全面发展,由此构成佛教的整体形象。古代的佛教教团即包括出家的僧尼和在家的男女居士,这其中原无所谓僧伽佛教和居士佛 属教之分的。地藏菩萨为什么不能拜。

以上与佛教居士是什么意思相关的内容,是为大家精心整理的关于什么叫居士的分享。看完居士和佛家弟子有什么区别后,我希望这对大家都有帮助。